コトコト煮るだけー!!!(笑)
豚バラブロックを大きめの角切りにカットして
フライパンで焼き目をつける。
(余分な油を落とす。)
水に酒生姜ネギの青い部分お酒おを入れ豚肉を30分ぐらい煮ます。
生姜ネギを取り出して醤油みりんで味をを整え
大根を入れてコトコト20~30分煮て出来上がり。
下煮の時に時間を見計らって卵を一緒に茹でてしまうといいです。
落としぶたの代わりにフェルトタイプのキッチンペーパを使うと
アクも取ってくれるので一石二鳥です。(笑)
2006-06-17 19:00
nice!(4)
コメント(8)
共通テーマ:
グルメ・料理
わぁ~めちゃ美味しそう!!!
コトコト煮込んであるから、お肉もたっぷり味がしみていて美味しそう♪
私もたまに作ります。
ブロックで脂身がのっていて、安価の時に(笑)
また私も作ろうっと。
by (2006-06-17 21:16)
私も今日角煮を作りました。
でも実家に持っていって、自分は食べてないの。
またつくろう^^
by (2006-06-17 21:41)
うわっ!すごくお肉が柔らかそうで美味しそうです~
豚バラって美味しいですよね♪
夜中なのにお腹がなりそうです( ̄m ̄〃)
by でこぽん (2006-06-18 02:34)
Ryoさん いらっしゃい。
私もブロック肉を買うときは安売りしてるのを探しちゃいます。
固まりだと結構値段高いものね。この時は半額ゲットだよん。(笑)
お肉も美味しかったけれど 一緒に入れた大根にもしっかり味がしみて
とっても美味しかったです。
by ひまわり (2006-06-18 14:18)
asariさん 初めまして。
ご実家の皆さん喜ばれたでしょう。
おかずを持っていってあげられる距離に
ご実家があるなんてうらやましいですね。
by ひまわり (2006-06-18 14:26)
まりもさん いらっしゃい。
豚バラ肉美味しいですよね。
最近は炒め物をするとき油を使わずに
バラ肉を少しフライパンで炒めて油を出して
野菜炒めたりしてます。いいうま味になります。
02:34 土曜日なので夜更かしですか~。(笑)
by ひまわり (2006-06-18 14:34)
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- 角煮!!!
美味しそうです、食べたいです、作って欲しいです(笑)
そういえば、バラ肉の塊を冷凍してあったんだった・・・(^^;;;
忘れてました。
明日にでも使います(^-^;
by のこたん (2006-06-19 15:01)
のこたん いらっしゃい。
わが家もよくお肉冷凍にしちゃいます。
(まとめ買いが多いんです。)
買ってきた日に一回分使う量に分けて
キッチンペーパーにくるんで即冷凍へ。
牛 鶏 豚 合間にお魚系を入れて
順繰りに使っています。(笑)
by ひまわり (2006-06-19 17:12)