空気が乾いてくると [ちょっと 一品]
冷たいカラカラした空気はちょっと喉にはつらいけれど
きのこを干すにはとってもいいのです
安売りでゲットしたエリンギとえのきだけ
早速 ベランダの風通しのいいところに干しました
1日目
2~3日干したら冷凍保存
汁物やお鍋に入れるとほそくなったえのきだってもとどうり
そしていい お出し が出ます
そしてこちらは姉妹品(笑) しょうがのスライス
カラカラに乾くととっても小さくなります
乾いたしょうがをそのまま:パリパリ食べるのが好き
さわやかな辛さがひろがります
もちろんお料理に使っても・・・
そうめんピザ [ちょっと 一品]
まだまだたくさんそうめん在庫あり ということで
今日のブランチは そうめんピザ
茹でて水洗いをしたそうめんを
オリーブオイルで両面じっくり焼いてから
ピザの具をのせて蒸し焼きにしてできあがり
麺に粉チーズをまぶして焼いたり
野菜炒めにとろみをつけて あんかけ焼きそば風にしてみたり
いろいろ楽しんでおりますよ
久しぶりに揚げびたし [ちょっと 一品]
台風一過のあと どっと猛暑がおしよせてきました
夜ご飯といえどこの暑さにさらりと 素麺 にでもしようかと
でもそれだけではと 暑さにめげずに野菜を素揚げして
だし汁につけ 揚げびたし を久しぶりに作りました
だいこん なす ピーマン にんじん アクセントにしょうがを少々
冷蔵庫でひんやりさせてお野菜もたっぷりいただきました
余談ですが
惜しいことをしたのは昨日の夕方 東京では大きな虹が出たそうな・・・
予感はしていたのです 夕立の時・・・・
今日はきっと虹が出るかもと でも忙しさについぞお空を見上げることもなく・・・・
ネット検索で幻想的な画像を見るたび 肉眼で見たかったと悔いるばかりです
でも今日12日はもうひとつお楽しみ 空のショウがあるそうで
スーパームーン
楕円形に地球の周りをまわっているお月様が地球にもっとも近づく日で
一番 遠のいた時の大きさより14%大きく30%明るいのだそうです
8時半ごろが見ごろだとか 雲があまり出ませんように
こてこてナポリタン [ちょっと 一品]
久しぶりにパスタが食べたい ということで 簡単ナポリタン
トマトの水煮缶をフライパンに入れ
あとは冷蔵庫や冷凍庫にあった野菜やミートボールを入れて
ことこと煮つめていきます
かくし味で ケチャップ ソース みりん
そして 最大のかくし味が某焼肉チェーン店」から市販されている
塩キャベツ炒めの素の調味液 これがなかなかいい味をだしてくれるのです(笑)
パスタを指定時間より90秒ほど短くゆで煮詰めたソースに混ぜて時間まで炒め煮に
野菜たっぷり こてこてナポリタン
見た目はイマイチ でもおいしいのです。(笑)
炒めだいこん [ちょっと 一品]
最近 八百屋さんで青々と葉のついただいこんが目につきます。
我が家の冷蔵庫の中にまだ残っているのに葉っぱにひかれて
ついつい買ってしまうだいこん さてどうしましょ
ということで よく作るようになったのが 炒め煮だいこん
厚めに切っただいこんをフライパンで両面適度に焼き目をいれて
あとはベーコンやハムを追加してみりんと醤油で炒め煮にします。
仕上がり間際にだいこんの葉をいれてしんなりしたら出来上がり。
中が半生ぐらいでシャキシャキ感が残るいが好きです。
サラダにするよりたくさん食べられます。
だんなさんが風邪気味なのでビタミンCたっぷりとってもらわないとね。
時間をかけて・・・ [ちょっと 一品]
猛暑のせいでお野菜が高い!!
頼りにしているのは もやし
一袋29円のもやし おいしくたべたいなッ。
ということで 一本一本根っこを切る(笑)
でも 調理するとシャキッとおいしい
一袋20分 手間はかかるけど時間が何とか取れそうなときは
ぽきぽき根っこを切ってます(笑)
そして卵とミルクに一晩浸してしっかり液をすった厚切り食パンを
じっくりや焼いたフレンチトースト
カリッ ふわッ でおいしくいただきました。
ちょっした 自己満足? てしょうか?
ご飯のおとも [ちょっと 一品]
安売りで買ったしらす干し そして小松菜・・・・
久しぶりにソフトふりかけ作り
ただ おかかやごま みりん おしょうゆを少々いれて
フライパンで乾煎りするだけなのです。
最近だんなさんがお弁当生活なので
白いご飯の上にでも入れてあげようかと思います。
私もご飯をたくさん食べてしまいそうで・・・・
そして久しぶりにホットケーキミックスで蒸しケーキ
箱の材料にココアとバナナをプラスして
紙コップに入れて15分ほど蒸しただけ
ますます太ってしまいそうな・・・・(笑)
てんぷらそばにしましょうか [ちょっと 一品]
今日は昼間4時間ほど自宅地域近辺をプチ散歩
夕ご飯を考えるのも面倒くさいなと思い
冷蔵庫の中の根野菜でかき揚げを作りました。
ごぼう にんじん たまねぎ かぼちゃ
おのおのの食感がたのしめておいしくできました。
ご飯を炊かずに今日は簡単におそばをゆで
天ぷらそばにしましょうか・・・・
各食材は少なめにしても合わせると量も増え
10枚もできてしまいました。(笑)
明日はごホカホカご飯でかき揚げ天どんだなッ
久しぶりに干してみました。 [ちょっと 一品]
久しぶりに干してみました えのきとしょうが
空気がからからしだすとやり始めます。(笑)
えのきはぎゅっとうまみが増してくれます。
しょうがは干すと体を芯から温めてくれる度合いが多くなるそうです。
日ごろ平熱が低いので体にいいかと思い干してみました。
毎日すこしづづ食べてみましょう。
退院後何かと健康のことが気になる今日この頃なのです。(笑)
ありあわせのミートソース [ちょっと 一品]
半世紀+〇年生きてきましたが お産以外にはじめての入院生活を経験しました。
2週間の経て昨日退院 残るはおなかに大きな傷跡 まだなんとなく違和感あり
おうちでおとなしくしています。
2週間前 買出しに行き冷蔵庫の中が潤ったなとほっとしていたら
翌朝 我慢できないほどの腹痛 病院へ行ったら即入院
2日遅れたら 大変だったよと先生に脅かされそれでも何とか退院してきました。
一人 お留守番のだんな様 有り余る食材たちを毎日がんばって
お料理したそうな。(笑)
外食を一度もせず自炊生活よくがんばったなと思います。
帰ってきてまずは冷蔵庫の中を確認
日持ちするジャガイモやたまねぎはまだ残っており
冷凍庫の中には冷凍やけし始めたひき肉が・・・・
飲みかけのトマトジュースがあったので ミートソースを作りました。
といっても たまねぎひき肉をオリーブオイルで炒め
トマトジュースにコンソメを入れて煮込んだだけ
それでも何とかおいしそうにできました。
夜ご飯はたっぷりの生野菜とパスタにしましょうか・・・