わが家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
ブログのにぎやかしで続けてきました わが家のご飯シリーズ
11月で終了させていただきました。
たくさんコメントを頂きありがとうございました。
この 手抜きご飯シリーズ マイHPで 2004年に作ったわが家の晩ご飯を紹介していたのですが その中から何点かピックアップして紹介させて頂きました。
お暇な方限定 2004年版おかずカレンダー(リンクあり) リンクしておきますので
笑って見てくださいね。
レシピ集はほとんど未完成ですがカレンダーは一月ごとにご覧いただけるようになっています。
カレンダーの中をクリックしてみてくださいね。
少しでもおかずのヒントにして頂ければ幸いです。(笑)
これからは何か美味しいご飯が作れたら ちょっと一品(カテゴリー)で紹介させて頂きますね。
我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
<中華おこわ>
寒くなってくるとなぜか恋しくなる中華おこわ 簡単でおいしいよー。
材料 餅米 豚肉 干し椎茸 にんじん たけのこ
- 干し椎茸をもどしておきます。
- 餅米はしばらく水に浸けておきます。
- 豚肉 椎茸 にんじん たけのこを千切りにして ごま油でいため
最後に水気をきった餅米を入れて 椎茸のもどし汁を少し入れ 醤油 塩胡椒などで味をととのえ 汁がなくなるまで炒めます。
- 炒めた餅米を蒸し器に入れて 蒸気が上がってから中火で25分ぐらい蒸してできあがり
我が家では餅米3合で作っています。蒸し時間はお米や混ぜる具の量で
多少異なるかもしれません。
我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
<ひまわり亭 中華麺 とくしゅう~ (笑)!!!>
上にのっている具はたいして変わりばえしないのですが・・・
とりあえずスープの味はちがいます。(笑)
こってり醤油麺
みそラーメン
塩らーめん
つけめん
冷やし中華
ラーメンを作るときは時間との勝負
一気に作って一気に食べてしまいます。 (笑)
麺は市販の生麺です。あしからず!
我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
<豚ペイ焼(簡単ピカタ?)>
豚肉の薄切り肉が微妙に残っていたときなどに よく作ります。
豚肉に塩こしょうをして先に少し焼いておきあげておく
次にフライパンにといた卵をいれ まだ半熟のうちに豚肉を卵半分の上に戻して
あとの半分の卵をぱたんとかぶせて中に火が通るまで焼いて出来上がり。
ソースやケチャップ マヨネーズでどうぞ。
なんかすごーくやっつけおかずです。(笑)
我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
<鯖のみそ煮><ひじきと大豆の煮物>
鯖のみそ煮 それぞれの家庭でだいぶ違うようですね。
はじめから味噌だし汁で煮るか
鯖を一度焼いてから煮るか
わが家は 後の作り方です。
鯖に小麦粉をつけて かるく焼き目をつけてから
ちょっと濃いめの味噌だし汁で煮て
仕上げに たっぷりの大根おろしを汁ごといれます。
小麦粉がいいとろみをだしてくれて美味しいよ~。
P.S.空見たらお月様きれいですよ。
我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
<オムハヤシ><サラダ>
久しぶりの手抜きご飯シリーズ。
コンビニメニューを我が家で・・・(笑)
オムライスを作り レトルトのハヤシを温めてかけてだけ。
ひと味違ったオムライスになりますよ。
そしてサラダをプラス。
サラダで思い出したのですが
最近 TVでマヨネーズにコンデンスミルクを入れているのを見ました。
とてもマヨが美味しくなるとのこと????
半信半疑で試してみたら おいしー!!!
マヨ4に対してコンデンスミルク1の割合ぐらいです。
すごく 甘いイメージがあったのですが 甘くはないのです
味は確かにマヨネーズ。でもなにかが違う・・・(笑)おいしいのです。
深みとまろやかさがでてくるみたいです。
お料理好きの方は知ってiいる方多いのかな?
私は初めての経験でした。マカロニサラダによくあいます。
我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
<ゆで豚>
豚肉の切り落としの安いお肉を
鶏ガラスープでゆでて野菜と盛り合わせただけの簡単メニュー。
暑い日には冷たくしてポン酢でさっぱりと。
肉をゆでたあとのガラスープはあくをとって長ネギや卵を入れて 再利用です。
ほんとに手抜きです(笑)
我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
<冷やし中華><揚げ餃子>
こんな暑い日には 冷たい麺。
氷水で冷たく冷やして具をばんばんのせていく(笑)
もやし キュウリ レタス トマト 錦糸卵 ハム
仕上げに のりとごま
ちょっとさみしいので 餃子の唐揚げ。
まとめ買いで冷凍しておいたものを 一気に揚げて熱々で・・・
がさつな盛りつけ これは性格だからなあぁ。(笑)
我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
<メンチカツ><ポテトフライ>
見ばえはコロッケと変わりません。(笑)
豚挽肉に我が家の場合玉ねぎやにんじんピーマンなど
ほぼ同量混ぜて作ります。(つなぎは卵)
ソースは トンカツソースとケチャップとお砂糖を混ぜて
レンジでチンして出来上がり。
熱々で食べたーい。(笑)
我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]
<ソースかつ丼>
<ソース>
中濃ソース150cc
ウスターソース100cc
ケチャップ25cc
砂糖50㌘
市販のだしつゆ(2倍に薄めたもの)500cc
火にかけて一度煮立たせます。
揚げたての一口かつをソースの中にさっとくぐらせて
キャベツをのせたご飯の上にのせます。
長ネギのフライも作ってのせました。