干しいもに挑戦 [我が家のおやつ]
先日 栃木に住んでいる弟が地元の農家の方が作った干いもを
買ってきてくれました。
素朴なおいしさに我が家でも作ってみたくなり挑戦です。
蒸かしたお芋を薄切りにして2~3日陽に干せばいいようです。
第一回目の挑戦
しっとり感を残したくてちょっと厚めに切って干してみました。
厚めにしたので干す時間もながくなりそうと思っていました が・・・
奥さんの見ていぬ合間にだんなさんがぽつりぽつりとつまみぐい(笑)
出来上がるころには数もかなり減り
それでも出来上がりをトースターでちょっと焼いて食べたら
とってもおいしかったです。
2度目の挑戦
今度は前回より少し薄めに
だんなさんにもつまみ食い禁止を言い渡し(笑)
ただ今2日目 お日様に干しております。
明日あたり食べごろかな~
2011-01-16 13:53
nice!(2)
コメント(2)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
干し芋・・・懐かしいなあ・・・。
家の前で干していたら、それこそ・・ネコにカラスに・・・荒らされそうだわ!
つまみ食いしちゃうよね! だってとっても美味しそうだもん!
by kyoko (2011-01-19 17:11)
kyokoさん
2回目はもっと上手にできました。
それよりなにより お日様の力ってすごいなぁと
つくずく思ってしまいます。
by ひまわり (2011-01-21 20:54)