SSブログ
マイHP 手抜きご飯(2004)より ブログトップ
前の10件 | 次の10件

我が家のご飯時リーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

<サワラのかまの塩焼き>
<野菜の揚げ浸し>
<大根の葉のソフトふりかけ>

時々タイミングがいいと デパ地下の鮮魚売り場で安く売っている
ラッキーとばかりにゲットです。(笑)
やっぱりかまはおいしー!!!

葉つきの大根を買うといつも作ります。
みじん切りにした葉をみりんとお醤油でから煎りして
最後におかかとごまを混ぜて出来上がり。
葉っぱも無駄にしてはいけませんよー。

 


2005-07-09 23:23  nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

   <たらこスパ>

明太とバター そして我が家はポン酢をボールに入れて
まぜておきます。(割合は1:1:1ぐらい 量はスパの量でお好みに)
そして 茹でたてのスパを入れてまぜるだけ。
ポン酢を入れるととても口当たりがさわやかになりますよ。
たらこスパ 時々すごーく食べたくなるときがあるんですよねー。(笑)

しかし 盛りつけががさつです・・・(恥)

 


2005-06-27 01:38  nice!(0)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

 <きむかつもどき?>

影が入ってしまったり ぼけてしまったりしてうまく写らなかったのが残念ですが
一応 きむかつもどき です。(笑)

あの行列ができる とんかつ屋さん(店名忘れました)のまねをしてみました、
本物は もっと薄い豚肉のスライスを使っているとは思うのですが
我が家で使ったのはパックで売っている薄切りのスライス。
それを15枚ぐらい重ねてじっくり揚げました。

なかなか火の通り具合を見極めるのが大変でしたが
ひとつ試し揚げをしてみて時間を調整。
本家とばかりにはいきませんがジューシーで外はカリっと中は柔らかく
おいしかったよー。(笑)

自己満足の一品でした、

 


2005-06-24 15:32  nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

<ジャガイモのお好み焼き風> おつまみに おやつに いかがですか

前回につづいて ジャガイモを使っ簡単お料理
千切りにしたジャガイモ(水にはさらしません)に 
塩こしょう そしてパルメザンチーズ(ピザ用のチーズでもOK)をまぜて
油をひいたフライパンに丸く広げて両面じっくり焼きます。

写真は ジャガイモ(中)4個ぐらい 26㎝のフライパンで焼きました。
外はカリカリ 中はほくほく おつまみに おやつにどうぞ。


2005-06-16 12:51  nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

      <コロッケ>

挽肉と玉ねぎを甘辛に味付けして炒め
茹でたてのジャガイモに混ぜて コロッケにします。
ジャガイモは裏ごしはしません。マッシャーでつぶすだけ
結構雑につぶすくらいで味を付けた挽肉を混ぜて
コロッケ風に形をととのえるだけです。
揚げ物はやはりできたてを食べたい。
よほどのことがないかぎり手作りを目標にしています。

おまけ

     <パン>

ドライイーストを買うと箱の中にパンの作り方が入っているのです。
その通りにやって作りました。もう作ったのはだいぶ前ですが
手作りぱん 第一号です、
初めてにしては美味しそうにできたでしょう?(笑)


2005-06-14 03:09  nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

   <餃子><野菜の揚げ浸し>

ふと気がつきました。
中華風メニューが続きましたね。(笑)

我が家は少人数家族なので餃子は某有名餃子屋さんの
餃子を金曜特売日にまとめて買ってきては冷凍して食べたいときに焼く。
経費的にも一番安くつく 奥さんとしても楽できるわけで・・・(ニヤリ)

今回おすすめは野菜の揚げ浸し。
ただ素揚げした野菜を適度に薄めただしつゆのなかに入れるだけ。
だしつゆにはしょうがやニンニクのすり下ろし ゆず湖沼などを入れると美味しいです。
あら熱が取れたら浸したまま冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ。
写真は なす ピーマン にんじん しいたけ 彩りにレモンを添えました。

 

 


2005-06-10 01:13  nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

   <春巻き>

ちょっところころしすぎですかー。(笑)
自画自賛ですがおいしいです。
とゆうか我が家のお袋の味になっていると思います。

中身は 鶏挽肉  緑豆春雨 にんじん ピーマン たけのこ 椎茸 キャベツ
です。

 


2005-06-08 01:31  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

<肉じゃが><いわしのみりん干し>

煮物系は市販されている だしつゆ 便利に活用しています。
定量より薄めにのばしてあとは煮る物に合わせてみりんや醤油を加えます。
沸騰してから4~5分コトコト煮込んで火を消し あとは余熱でけっこう火がとおります。

おまけ<サラダうどん>

これも だしつゆ 活用です。
茹でて冷たい水でしめたうどんの上に
千切りの野菜やハムを盛りだくさん。
だしつゆも氷水でわって冷たくして
暑い日にはおいしー!!!


2005-06-04 16:48  nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

   <鶏の唐揚げ 竜田揚げ風>

お醤油ベースのつけ汁にしばらくつけておいてから
片栗粉をつけて揚げます。

どのご家庭も定番のおかずでしょうか。
付け合わせはピーマンの素揚げです。


2005-06-01 03:39  nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

我が家のご飯シリーズ [マイHP 手抜きご飯(2004)より]

<鮭の塩焼き><シェルマカロニサラダ>

どうも お魚料理は切り身に頼ってしまいます。
主婦失格ですよねー。(笑)


2005-05-28 03:25  nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

前の10件 | 次の10件 マイHP 手抜きご飯(2004)より ブログトップ