どら焼き [我が家のおやつ]
あははー ピンぼけ写真ですみませーん。
水ようかんのあまったあんこで どら焼き~ッ!!
■材料
- ホットケーキミックス 200g (最近200gに分けて入っているものが多いです。
- 卵 2こ
- はちみつ 大さじ 4
- みりん 大さじ 4
- 牛乳 大さじ 6
- お醤油 少々
上の材料をなめらかになるまでよくまぜて
冷蔵庫で10分ぐらいやすませる。
あとはホットケーキを焼く要領で
丸形にしてあんこをはさんでもいいし
だ円にしてワッフルみたいにしてもいいです。
我が家では あんことホイップクリームをはさみます。(ふとる・・・!)
できたても美味しいけれど ラップにくるんで冷蔵庫で少しやすませると
きじ あんこ クリームがしっとりなしんで美味しいよ。
反省・・・今回は計量スプーンがなぜか見つからず
材料を目分量でまぜたので ちょっときじがゆるくなってしまいました。
あんこの活用つながり・・・だいぶ前に紹介したおやつですが
揚げ餅にあんこかけて食べるの大好き!!!(笑)
2005-09-21 02:10
nice!(3)
コメント(9)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
あら? オープンいらないの? わたしにも・・・できそう・・・。
この2日、ワンピースを ヒッサシぶりに着て出かけました。
秋ですからね。 近所の方から、あら・・・珍しいわねと。 うふ・・・!
今おやつ中止なの・・・でも・・・食べたい!
by kyoko (2005-09-21 11:16)
kyokoさん いらっしゃい。
材料さえまぜてしまえば あとはホットケーキと同じ 簡単でしょ。(笑)
今おやつ中止?私だったら絶対無理だー。
わたしも 今年一度もスカートはいてないです。
日々 Gパンの生活 はいてないスカート&ワンピ ウエストはいるかなぁー。(笑)
by ひまわり (2005-09-21 15:37)
相変わらず美味しい物を作っていらっしゃいますね。私は、お饅頭はこしあんが好きですが、お汁粉はつぶつぶの方がすきです。ぜんざいも時々無性に食べたくなります!
by nekomama-alice (2005-09-21 17:33)
nekomamaさん お久しぶり!
作るには作るけど なんちゃっておやつだから。(笑)
今日も赤エンドウ豆の塩ゆでを思わず買ってしまいました。
豆カン むふふ・・・。(笑)
バレエで体を引き締めているnekomamaさんとは真逆の体型になりそうです。
by ひまわり (2005-09-21 18:23)
でたぁ~!どらやきっ!
すごく美味しそう~。生クリーム入り最高です。
生地がホットケーキミックスなら家にもあるから作れそう。
みりん・醤油は生地につけるんですか?
それからへぇ~と思ったのが、揚げ餅にあんこをかけるということ。
合うの~??
家もよく御餅をこのように揚げて食べるんですが、揚げたてに醤油をかけて
おせんべい感覚で食べるんですよ。
ひまわりさんはとってもあんこ好きのようですね~♪
by (2005-09-21 22:22)
Ryoさん いらっしゃい。
上の材料は全部まぜちゃうんだよ。
お醤油?って思うかもしれないけれどほんの少し たらたら っていう感じ
風味づけだと思ってね。
あんこだけだと ちょっと重たい感じがするけれど
生クリームを半分入れるととっても美味しくかるい感じて食べられます。
揚げ餅にあんこ(笑)我が家ではお正月に余ったお餅でよくやるの。
熱々の揚げ餅に お塩をパラパラって振って あんこをつけて食べる。
100円ぐらいで売ってるゆで小豆の缶詰でじゅうぶんだよ。
揚げ餅にお醤油も香ばしくておいしそー。
こんど やってみます。
by ひまわり (2005-09-22 00:02)
ramuさん nice!ありがとうございます。
by ひまわり (2005-09-22 15:15)
うちもそうそう!!お正月の鏡餅などを使います。
まずは細かくくだいてね。
これが固いんだよね。乾いてないとこんなふうにカラっと揚がらないものね。
醤油は揚げたてにさらっとかけてね。
by (2005-09-23 07:25)
うちもそうそう!!(笑)
こまかくくだいて からからに乾かす。
けっこう小さいかけらでも揚げるとふくらむよね。
わが家はこれをおつまみに冷酒を呑むのが定番です。(笑)
by ひまわり (2005-09-23 18:41)