いかめし [ちょっと 一品]
いかめし作りに挑戦したいなぁ と思っていたら
思った以上にはやくチャンスがやってきました。
新鮮で安いするめいかゲットです。(笑)
初めての挑戦!!
なんとかできましたー。(笑)
思った以上に手間いらずでおいしかったよ。
材料 いか 4はい もちごめ 1カップ
煮汁 醤油 大さじ4 みりん 大さじ4 砂糖 大さじ2
粉末の鰹だし 少々 水 4カップ
- もちごめを洗ってざるにあげて水を切っておく。
- いかは足とわた軟骨を抜き 中をよく洗っておく。
- もちごめにいかの足を細かく切ってまぜる。
- (3)をいかにゆるく詰め 楊枝でとめる。
- 煮汁を煮立たせ いか を並べ 時々返しながら30分くらいことこと煮て火を止め 味をなじますため そのまま冷ます。
1カップのもちごめにいかの足2はい分だけまぜてみました。
全部だと多い気がしたので・・・
細かく切らずにまっすぐにいかに詰めて米を入れてみても
よかったかなぁ と この次やってみよう。
2005-11-02 14:39
nice!(4)
コメント(12)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
いかめし、大好き!ひまわりさんはいかめしまでつくるの?でもひまわりさんの
メニュー出来そうだねぇ。
今度、ここで覚えた中華おこわと並んで我が家のメニューに仲間入りだ!
ラッキー♪これからもよろしく~(*^▽^*)
by katsu (2005-11-02 19:47)
きゃー、ひまわりさんすてきっ、早速作ったんですね。くまがもしかして急かしちゃいました?だとしたらごめんなさい。おいしそう。上手ですね。楊枝で留めるだけで生身でないんですね。くまも実家に帰省した時にチャレンジしよう!
by くまくまちゃん (2005-11-02 21:00)
あぁ今日魚屋でするめいか、安く売ってた…
買っておけばよかったぁ~
美味しそうでっす!
by ゆきぞう丸 (2005-11-02 21:32)
かっちゃんもいかめし好きなんですね。私もなんです。
今までは北海道展なんかで買ってたんだけど
初めて作ったわりには思った以上に美味しかったです。(自画自賛!笑)
50分もあれば出来ちゃうよ。作ってみてねー。
by ひまわり (2005-11-03 00:46)
くまくまちゃんが急がせたわけじゃないよー。(笑)
たまたまデパ地下の生鮮売り場で安く売ってたの。
お刺身用のだったけど いかめし どうしても作りたくって・・・
満足しましたー。(笑)
by ひまわり (2005-11-03 01:01)
ゆきぞう丸さん 残念でした。
また魚屋さんで 安売りするといいですね。
ほんとに 簡単で美味しかったですよ。
by ひまわり (2005-11-03 02:50)
よかったよかった(安心)イカの足を刻むか刻まないか、どっちがいいんでしょうね?くまも悩む・・・。
by くまくまちゃん (2005-11-03 15:38)
よくよく考えてみるとね 刻んだ方がいいかもしれない。
あと もちごめ の食感を楽しむなら もちごめだけの方がいいかも。
いか足は煮汁で一緒ににちゃえばいいし。
頑張って作ってみてねー。
by ひまわり (2005-11-04 00:46)
とっても美味しそう! 作ってみたいものいっぱい有りますが・・・
誰か作って~欲しいなあ!
by kyoko (2005-11-04 23:58)
いかめし大好き♡
美味しそう!中のご飯にもしっかり味が染みてそうで、
ぜひぜひ食べてみたいですぅ~(*^^*)
by のこたん (2005-11-05 00:28)
kyokoさん
いかにもちごめ詰めるまでなら20分もあればできちゃいます。
あとはことこと煮るだけだから手間いらずですよ。
お仕事の合間の気分転換にkyokoさんも挑戦してみてはいかがですか。
by ひまわり (2005-11-05 00:31)
のこたん
ぜひ作ってみてくださいよー。
お料理上手ののこたんだもの
私より美味しく出来るはずですよ。
アンチョビ今日オイルにつけときます。(笑)
by ひまわり (2005-11-05 00:46)