食欲の秋 [ちょっと 一品]
最近のささやかなテーブルにぎやかし
かぼちゃ さつまいも の蒸し煮
蒸し器をわざわざ出して使うのが面倒なワタクシ
フライパンにかぼちゃやさつまいもを並べて
少々のだし汁で蓋をして蒸すだけ
秋鮭のあら 生のあらがとってもリーズナブルなお値段で手に入る(笑)
我が家でひと塩 一晩置いて塩鮭に 脂がのっていてとってもおいしいです。
だいこんを買ったらおまけに見事な葉っぱがついてきた。
からから炒ってふりかけに
上の鮭をフレークにしておかかやごまをプラスして
味付けはみりんとお醤油で・・・・
ご飯をたくさん食べてしまいます。
なんだかお腹のまわりが~~~ とっても不安です。(笑)
2009-10-30 21:44
nice!(10)
コメント(9)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
とってもおいしそう!ですね(^^)
by 月夜 (2009-10-30 22:00)
HAPPY HALLOWEEN ☆彡
by ぴーすけ君 (2009-10-31 10:18)
みなさん nice!ありがとうございます。
by ひまわり (2009-10-31 19:48)
月夜さん ありがとうございます。
by ひまわり (2009-10-31 19:49)
ぴーすけさん
HAPPY HALLOWEEN!!
メッセージありがとうございます。
by ひまわり (2009-10-31 19:59)
まあ・・・美味しそうです!
お料理上手で、なんでもちゃっちゃと作ってしまうひまわりさんは
とっても賢い主婦♪ 見習わなくちゃ!
大根の葉っぱ・・・ただコップに入れて緑を愉しむだけになってしまうので、今度はやってみようと思います。
by kyoko (2009-11-04 17:02)
kyokoさん
だいこんにとってもりっぱな葉がついて100円(笑)
思わず 買ってしまいました。
ふりかけ おいしかったです。
だいこんは鶏肉とコトコト煮ていただきました。
by ひまわり (2009-11-05 19:36)
ひまわり先生、ご無沙汰してました。
どれもこれも美味しそう。。。食べたいです。
最近、私もフライパンに少量の水を入れて蒸すっていうのやってます★
by ともたん (2009-11-07 02:28)
ともたん nice!いっぱいありがとね。
最近は本当に手抜きでね(笑)
フライパンひとつでできるものばっかりみたいな感じで・・・
でも シンプルなだけ素材の味を実感できるような気がします。
というのは言い訳かな(笑)
by ひまわり (2009-11-08 11:56)