塩豆腐 [ちょっと 一品]
お料理サイトをサーフィンしていてちょっと気になった塩豆腐
出来上がりがモッツァレラチーズの食感のようになるそうな・・・
絹ごし豆腐(300グラム)に2グラムのお塩をやさしくすりこんで
クッキングペーパーでくるみ24時間ほどおいて出来上がり
お豆腐がきゅとしまった感じで 食感はまさしくチーズでありました
塩気が残って多少しょっぱいのかなと思っていたのですが
お豆腐の味そのものでした
今回はレシピに出ていたとおり かけるラー油や
オリーブオイルにわさびでいただきました
お豆腐がしっかりするので 揚げだし豆腐にしやすそう
さいの目に切って 生野菜の上にのせて
お豆腐サラダにしてもおいしそうです
2011-10-03 20:50
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コメント(3)
共通テーマ:グルメ・料理
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まなひさん nice!ありがとうございます。
by ひまわり (2011-10-04 19:05)
おお!これなら料理がダメダメな私でも簡単にできますね!チーズな食感が気になります♪
by だ~ちゃん (2011-10-06 14:41)
だーちゃんさん こんにちは
お豆腐がもっちりとしてくれるんですよ。
でも味はお豆腐そのものなんです。
ネットを見ても食べた感想は賛否両論でした。
お料理の仕方しだいということでしょうかね~。(笑)
by ひまわり (2011-10-10 16:18)