実りの秋 [ちょっと 一品]
この三連休を利用して実家へ・・・
実家にあるざくろの木の実がそろそろ食べられそうなので
ささやかに収穫を。
見てくれは悪いのですが幼いころから親しんだ味
ここ数年は食べるほどならずにいたのですが
今年はなんとか実ってくれました。
甘酸っぱさがなんともいえずなつかしい。
ワインビネガーを使ってザクロ酢というのができるそうな。
一度作ってみようかと・・・
そしてちょっぴり収穫には早そうだけれどためしにとってみた富有柿
まだ若そうな色合いですが甘味は十分ありました。
かりっとした食感が好きなので柿は来週にでもとりに行ってきます。
実家といえど今はいまだ独身の兄が一人暮らし。
不足しがちなお野菜のおかずをたくさんもって(笑)
夜ご飯にサラダバーもどきを。
ごぼう にんじん だいこん きゅうり みょうが しょうが
ブロッコリー もやし ピーマン レタス たまねぎ コーン
買っておいてくれたおいしい焼き鳥とともに
ビールでかんぱー~い
2011-10-10 18:42
nice!(2)
コメント(0)
コメント 0