空気が乾いてくると [ちょっと 一品]
冷たいカラカラした空気はちょっと喉にはつらいけれど
きのこを干すにはとってもいいのです
安売りでゲットしたエリンギとえのきだけ
早速 ベランダの風通しのいいところに干しました
1日目
2~3日干したら冷凍保存
汁物やお鍋に入れるとほそくなったえのきだってもとどうり
そしていい お出し が出ます
そしてこちらは姉妹品(笑) しょうがのスライス
カラカラに乾くととっても小さくなります
乾いたしょうがをそのまま:パリパリ食べるのが好き
さわやかな辛さがひろがります
もちろんお料理に使っても・・・
2016-01-10 09:28
nice!(1)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0