鶏ハム [ちょっと 一品]
お友達の ともたん が作っていた一品。
時間的にはかかるけれど手間はとっても簡単でした。
お砂糖や塩胡椒を揉み込んで1~2日ねかせた鶏胸肉を
30分ほど水につけて塩抜きして茹でるだけ。
ゆで汁ごと冷まして出来上がり。
何となく蒸し鶏っぽいのかなぁ~ っと思っていましたが
身がギュっとしまっていてなめらかで確かにハムの食感。
おもてなし料理に作り置き出来るからいいかもです。(笑)
詳しい作り方 ともたんが丁寧に書いてくださってます。
器も盛りつけもおしゃれですよ~。
http://blog.so-net.ne.jp/runrun-box/2006-09-14
2006-09-18 12:24
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コメント(14)
共通テーマ:グルメ・料理
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おぉ~ハムを作れるのですね(@@)
涼しくなってきたから、作ってみようかな(^^)
by ゆきぞう丸 (2006-09-18 16:30)
うっほ!!美味しそう♪
この鶏ハムはそのまま食べるの?
何かタレをかけてかな?
ハムの食感・・・うぅ~ん、食べてみたい!!
by でこぽん (2006-09-18 21:26)
ゆきぞう丸さん いらっしゃい。
ホントに食感がハムみたいなんですよ。
鶏肉だからヘルシーだしね。
ぜひ作ってみてください。
by ひまわり (2006-09-18 23:35)
まりもさん いらっしゃい。
お肉にほんのり塩味が残ってて
まわりに粗挽きコショウもついていたので
何もつけなくてもじゅうぶんおいしかったです。
サラダにもよく合いそうですよ。
by ひまわり (2006-09-18 23:46)
私も挑戦しました♪ 簡単なのにすごく美味しかったですね!
by kyoko (2006-09-19 17:40)
kyokoさんも作られたんですね。
ホントにおいしかったー。
これからもちょくちょく作りそうです。(笑)
by ひまわり (2006-09-19 23:55)
鶏ハムがあちらこちらでアップされてる(^^;
これは私も作らねば!!
by のこたん (2006-09-20 16:53)
のこたん いらっしゃい。
私もいろいろ検索してみたらホントにあちこちでUPしてありました。(笑)
茹でた後桜のチップでスモークしている人もいてこれもまた美味しそうでした。
by ひまわり (2006-09-20 23:40)
やっほ~♪ ひまわり先生~♪(笑)
日記に紹介してくれて、ありがとう~です。
食べる前は、何となく、蒸し鶏っぽいのかなぁ~って思っていたけど、
口にしてみると、やっぱり”ハム”の食感だよねっ。
こうやって、お友達のブログで鶏ハム見ると、
なんか、また作りたくなってきたかも。。。
安い時に鶏ムネ肉ゲットして、お友達にプレゼントしようかなぁ。
日数はかかるけど、超簡単だしね。(^_^)
by ともたん (2006-09-21 12:27)
ともた~ん 超おいしかったよ~。(笑)
それでね 胸肉じゃなければいけないのかなぁ~と思い
今 骨付きもも肉で制作進行中。(笑)
骨付きのハムっておいしそうじゃない。(爆)
まあ失敗しても食べられるだろうからね。
さてさて どうなることやらです。
by ひまわり (2006-09-21 16:33)
おはよう。
30分ほど水につける?へ〜、おもしろいねぇ。
ほんとに美味しそう。
by nekomama-alice (2006-09-23 11:27)
nekomamaさん いらっしゃい。
私も最初???だったんだけれど
けっこう お塩たくさん塗るから塩抜きをする意味でみたい。
鶏ハムはさっぱりしてて美味しかったよ。
最近スイーツ系とアルコール系はちょっとストップしてるので
口がさみしい今日この頃です。(笑)
by ひまわり (2006-09-25 16:40)
ハム大好きな私としてはかなり魅力的です。
by ecco (2006-09-25 21:59)
eccoさん いらっしゃい。
簡単ですからぜひ作ってみてくださいね。
冷凍保存して自然解凍してみたんですが
味は変わらなかったです。
作り置きもできそうですよ。。
by ひまわり (2006-09-26 09:27)