SSブログ
ちょっと 一品 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

この猛暑を利用してやってみました [ちょっと 一品]

相変わらずTVに影響されやすいワタクシ(笑)
やってみました 干し生姜

生姜を薄くスライスして1~2日干すだけで

しょうが.jpg

カリカリになるんです。

しょうが2.jpg
このままでもポリポリ食べられちゃいます。
辛いのだけれど 辛さに雑味がないというか
すごくさわやかな辛さかな?(笑)
ついでにきのこたちも干して・・・・
切り干し大根3.jpg

冷蔵庫の中の大掃除 
残り物野菜をドンといれて 具沢山スープ

スープ.jpg

生姜がさわやかに香っておいしかったです。


2010-09-07 12:00  nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

暑いと・・・ [ちょっと 一品]

こう暑いとせっかくご飯を炊いても急に冷たいおそばとか素麺に
メニューを変更してしまったりします。
そんな時余ったご飯をおいなりさんにしてしまいます。
おいなりさん.jpg
冷蔵庫の中にはたいていいなり用のおあげをストック 
もちろん市販品のパックされているものです 日持ちもしてくれますしね。
しょうが漬け.jpg
作り置きしているしょうがのすし酢漬けを千切りにして
ごまと一緒にご飯に混ぜておあげにつめておく・・・
おいなりさんは少し時間を置いたほうが味がなじんでおいしくなる・・・
次のご飯はおいなりさん[わーい(嬉しい顔)][るんるん][るんるん] 蒸し野菜やサラダなど
お野菜系のお惣菜を1品用意するぐらいで 簡単に(しっかり手抜きしております  笑)
2合のご飯で10個のおいなりさんができました。
おべんとうではなく おうちでおいなりさんもいいですよ~。

食材ストックを整理していたら 出てきましたお餅が・・・
賞味期限を見たら11月 セーフ(笑)
細かく切って乾かして 揚げもちにしました。揚げもち.jpg
我が家の定番は揚げもちにあんこ これがおいしんだな~。[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

 


2010-08-24 14:00  nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏バテ対策になるかしらん?(笑) [ちょっと 一品]

久しぶりに息子が帰ってくるので
おふくろの味 春巻を作ることに
たまたまあまっていたドライカレー
たくさん作って保存しておいたけれども
もうそろそろつかいきらないとと思い
ドライカレーを春巻にしてみました。
なかなかおいしかったです。

春巻き.jpg

最近よく使うのがキャベツ
フライパンにざく切りにしたキャベツをたっぷりひいて
あとは好きな野菜をプラス 今日は ピーマンとしめじ
野菜を少しどかして卵を落として 少し水を加えてふたをして蒸し焼きに
卵がお好みのかたさになったら出来上がり

塩コショウ 醤油 ソース ・・・ 
お好きな味でどうぞ

キャベツ.jpg

そして
ポテト.jpg
ベイクドポテト

つい最近までイモ類は冷蔵保存はいけないものと思っていました。
だから時々芽を出してしまったジャガイモを処分することも・・・
冷蔵保存できると聞いてちょっとびっくり しかも甘さ増すとのこと
日持ちもしてくれるのでうれしいです。

この暑さ お野菜しっかりとってがんばりましょう。
しかしお野菜の値段が気になりますね・・・


2010-08-06 20:21  nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ありあわせでてんぷら [ちょっと 一品]

昨日実家に泊まり 今日お墓参りをしてから帰宅
ちょっぴりお疲れ気味(笑)なので買い物をあきらめ冷蔵庫をごそごそ
ありあわせのお野菜と冷凍してあった鶏胸肉でてんぷらを作ることに・・・
今日の夕飯のおかずはこれだけで勘弁ね~。おまけにちょっと揚げすぎか・・・・[わーい(嬉しい顔)]

2010_0321_てんぷら.jpg
さつまいも ごぼう ピーマン にんじん 新たまねぎ
鶏胸肉は薄切りにして塩コショウをしてから
野菜たちはた大きめにカットしてじっくり揚げました。

2010_0321_てんぷら2.jpg
特におススメ さつまいも 
時間はかかるけれど厚めに切ってじっくり揚げると
とっても美味しいのですよん。[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

おまけ
2010_0321_おせんべ.jpg
実家の兄が取り寄せてくれていたリーズナブルなこわれせんべい
大きな缶をあけたら おせんべいのなかに見慣れた顔が[わーい(嬉しい顔)]
うれしい甘さのおせんべでした。


2010-03-21 21:44  nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手抜きの煮込みハンバーグ [ちょっと 一品]

ちょっとお腹がすいたときのために
常備品として買い置きしているレトルト食品
特にカレーやハヤシソースは100円以下のものでも結構いいお味[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]
温めてご飯にかけるのもいいけれど
最近ハヤシソースでハンバーグを煮込んでいます。
2009_1202_ハンバーグ.jpg

焼き目をつけたハンバーグにレトルトハヤシをかけてコトコト煮込むだけ
おいしく出来上がり~。
お皿に盛り付けてからコーヒー用のポーションミルクでもあればひとかけ
まろやかさUP おいしくいただけますよ~。[exclamation×2]


2009-12-16 14:33  nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

食欲の秋 [ちょっと 一品]

最近のささやかなテーブルにぎやかし[わーい(嬉しい顔)]

かぼちゃ さつまいも の蒸し煮
蒸し器をわざわざ出して使うのが面倒なワタクシ
フライパンにかぼちゃやさつまいもを並べて
少々のだし汁で蓋をして蒸すだけ

2009_1015_かぼちゃ.jpg

2009_1015_.jpg

秋鮭のあら 生のあらがとってもリーズナブルなお値段で手に入る(笑)
我が家でひと塩 一晩置いて塩鮭に 脂がのっていてとってもおいしいです。

2009_1009_秋さけ.jpg

だいこんを買ったらおまけに見事な葉っぱがついてきた。[わーい(嬉しい顔)][るんるん][るんるん][るんるん]
からから炒ってふりかけに[exclamation×2]
上の鮭をフレークにしておかかやごまをプラスして
味付けはみりんとお醤油で・・・・

2009_1024_ふりかけ.jpg

ご飯をたくさん食べてしまいます。
なんだかお腹のまわりが~~~[がく~(落胆した顔)] とっても不安です。(笑)

 


2009-10-30 21:44  nice!(10)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

根菜の揚げびたし [ちょっと 一品]

冷蔵庫の整理もかねて残り野菜の揚げびたしを作りました。
最近のお気に入りの野菜はは大根とごぼう。
揚げびたしにするとたくさん食べてしまいます。[わーい(嬉しい顔)]
2009_1002_根菜.jpg

だいこん ごぼう にんじん はじっくり揚げて
ピーマン しめじ はさっと揚げて
だいこんの葉は湯がいてから市販のだしつゆを適度に薄めた中に漬け込みました。
後はお好みで薄切りしょうがやたかのつめなどを入れるだけ。
冷蔵庫で冷やします。

冷たいお惣菜なのでこれからの季節には不向きかもしれませんが
お野菜たちの食感を楽しめると思いますよ。


2009-10-05 17:10  nice!(3)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからふりかけ [ちょっと 一品]

今日は久しぶりにお休みです。(嬉)
子どもたちと向き合うお仕事をするようになってから
児童館 学童 保育園 あちこち飛び回ったりして(笑)
子どもたちからパワーをもらいつつも
うちにもどるとやっぱり歳にはかてません。(大笑)
パソから遠のく日々も多くなってしまいました。

ダラダラしつつtもせめてブログぐらいUPせねばと・・・[グッド(上向き矢印)]

たまたま午前中に街中のお豆腐屋さんで出来立てのおから発見[るんるん][るんるん][るんるん]
一袋50円という安さ まだあったかい。
先日 TVでおからのふりかけを作っていたのでさっそく作ってみました。
2009_0703_ふりかけ.jpg

おからを10分ほどから炒りしてじゃこと白ゴマを混ぜて出来上がり。
クリスピーな感じで いい食感になりました。
食物繊維がたくさんとれるかな?[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

おまけ[かわいい][かわいい][かわいい]
保育園で 子供たちが育てていた大根の水栽培。
カットされた大根の頭から40cmぐらいの葉っぱがにょっきり(笑)
よし我が家でもと思い にんじんで挑戦
2009_0703_にんじん水栽培.jpg
かわいい葉っぱが育ってます。[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]


2009-07-03 20:35  nice!(4)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

きんときまめ [ちょっと 一品]

なが~いこと主婦やっていますが
はじめて煮ました 金時豆[わーい(嬉しい顔)][るんるん][るんるん][るんるん]

2009_0608_金時豆1.jpg
5時間ぐらいお水につけて そのままコトコt煮て
お豆がやわらかくなったら砂糖やみりんで味付けをして出来上がり。
はじめに沸騰したら一度アクとりで煮こぼししてもいいのですが
せっかくのポリフェノールを捨ててしまうことになるので
そのまま煮てしまいました。

我が家では定番でよく煮ている黒豆や小豆 やわらかく煮るというより
ちょっとサクッとした軽い歯ごたえがあるくらいの時に味付けをしてしまいます。
このの食感が意外と好きなので(笑)
味付けはみりんの甘味にお砂糖と醤油をかくし味に・・・
金時豆も同様にしてみました。

2009_0609_金時豆2.jpg
お豆の味が前に出てくれてさらりとした甘味にいくらでもたべちゃいそう・・・(笑)


2009-06-11 13:39  nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

切り干し大根 [ちょっと 一品]

時々覗かせていただいているブログで見かけて
早速やってみました 切り干し大根作り。

切り干し大根2.jpg

普段捨ててしまう大根の皮を千切りにして
干しておくだけでこんなになりました。

とりあえず食べてみたくて 切り干し大根のきんぴら。

切り干し大根.jpg

パリパリ歯ごたえもよくっておいしッ[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

切り干し大根3.jpg

我が家の定番干しきのこのわきには大根も並ぶことになりました。(笑)


2009-01-31 22:32  nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

前の10件 | 次の10件 ちょっと 一品 ブログトップ