この猛暑を利用してやってみました [ちょっと 一品]
相変わらずTVに影響されやすいワタクシ(笑)
やってみました 干し生姜
生姜を薄くスライスして1~2日干すだけで
カリカリになるんです。
このままでもポリポリ食べられちゃいます。
辛いのだけれど 辛さに雑味がないというか
すごくさわやかな辛さかな?(笑)
ついでにきのこたちも干して・・・・
冷蔵庫の中の大掃除
残り物野菜をドンといれて 具沢山スープ
生姜がさわやかに香っておいしかったです。
暑いと・・・ [ちょっと 一品]
こう暑いとせっかくご飯を炊いても急に冷たいおそばとか素麺に
メニューを変更してしまったりします。
そんな時余ったご飯をおいなりさんにしてしまいます。
冷蔵庫の中にはたいていいなり用のおあげをストック
もちろん市販品のパックされているものです 日持ちもしてくれますしね。
作り置きしているしょうがのすし酢漬けを千切りにして
ごまと一緒にご飯に混ぜておあげにつめておく・・・
おいなりさんは少し時間を置いたほうが味がなじんでおいしくなる・・・
次のご飯はおいなりさん 蒸し野菜やサラダなど
お野菜系のお惣菜を1品用意するぐらいで 簡単に(しっかり手抜きしております 笑)
2合のご飯で10個のおいなりさんができました。
おべんとうではなく おうちでおいなりさんもいいですよ~。
食材ストックを整理していたら 出てきましたお餅が・・・
賞味期限を見たら11月 セーフ(笑)
細かく切って乾かして 揚げもちにしました。
我が家の定番は揚げもちにあんこ これがおいしんだな~。
夏バテ対策になるかしらん?(笑) [ちょっと 一品]
久しぶりに息子が帰ってくるので
おふくろの味 春巻を作ることに
たまたまあまっていたドライカレー
たくさん作って保存しておいたけれども
もうそろそろつかいきらないとと思い
ドライカレーを春巻にしてみました。
なかなかおいしかったです。
最近よく使うのがキャベツ
フライパンにざく切りにしたキャベツをたっぷりひいて
あとは好きな野菜をプラス 今日は ピーマンとしめじ
野菜を少しどかして卵を落として 少し水を加えてふたをして蒸し焼きに
卵がお好みのかたさになったら出来上がり
塩コショウ 醤油 ソース ・・・
お好きな味でどうぞ
そして
ベイクドポテト
つい最近までイモ類は冷蔵保存はいけないものと思っていました。
だから時々芽を出してしまったジャガイモを処分することも・・・
冷蔵保存できると聞いてちょっとびっくり しかも甘さ増すとのこと
日持ちもしてくれるのでうれしいです。
この暑さ お野菜しっかりとってがんばりましょう。
しかしお野菜の値段が気になりますね・・・
ありあわせでてんぷら [ちょっと 一品]
昨日実家に泊まり 今日お墓参りをしてから帰宅
ちょっぴりお疲れ気味(笑)なので買い物をあきらめ冷蔵庫をごそごそ
ありあわせのお野菜と冷凍してあった鶏胸肉でてんぷらを作ることに・・・
今日の夕飯のおかずはこれだけで勘弁ね~。おまけにちょっと揚げすぎか・・・・
さつまいも ごぼう ピーマン にんじん 新たまねぎ
鶏胸肉は薄切りにして塩コショウをしてから
野菜たちはた大きめにカットしてじっくり揚げました。
特におススメ さつまいも
時間はかかるけれど厚めに切ってじっくり揚げると
とっても美味しいのですよん。
おまけ
実家の兄が取り寄せてくれていたリーズナブルなこわれせんべい
大きな缶をあけたら おせんべいのなかに見慣れた顔が
うれしい甘さのおせんべでした。
手抜きの煮込みハンバーグ [ちょっと 一品]
ちょっとお腹がすいたときのために
常備品として買い置きしているレトルト食品
特にカレーやハヤシソースは100円以下のものでも結構いいお味
温めてご飯にかけるのもいいけれど
最近ハヤシソースでハンバーグを煮込んでいます。
焼き目をつけたハンバーグにレトルトハヤシをかけてコトコト煮込むだけ
おいしく出来上がり~。
お皿に盛り付けてからコーヒー用のポーションミルクでもあればひとかけ
まろやかさUP おいしくいただけますよ~。
食欲の秋 [ちょっと 一品]
最近のささやかなテーブルにぎやかし
かぼちゃ さつまいも の蒸し煮
蒸し器をわざわざ出して使うのが面倒なワタクシ
フライパンにかぼちゃやさつまいもを並べて
少々のだし汁で蓋をして蒸すだけ
秋鮭のあら 生のあらがとってもリーズナブルなお値段で手に入る(笑)
我が家でひと塩 一晩置いて塩鮭に 脂がのっていてとってもおいしいです。
だいこんを買ったらおまけに見事な葉っぱがついてきた。
からから炒ってふりかけに
上の鮭をフレークにしておかかやごまをプラスして
味付けはみりんとお醤油で・・・・
ご飯をたくさん食べてしまいます。
なんだかお腹のまわりが~~~ とっても不安です。(笑)
根菜の揚げびたし [ちょっと 一品]
冷蔵庫の整理もかねて残り野菜の揚げびたしを作りました。
最近のお気に入りの野菜はは大根とごぼう。
揚げびたしにするとたくさん食べてしまいます。
だいこん ごぼう にんじん はじっくり揚げて
ピーマン しめじ はさっと揚げて
だいこんの葉は湯がいてから市販のだしつゆを適度に薄めた中に漬け込みました。
後はお好みで薄切りしょうがやたかのつめなどを入れるだけ。
冷蔵庫で冷やします。
冷たいお惣菜なのでこれからの季節には不向きかもしれませんが
お野菜たちの食感を楽しめると思いますよ。
おからふりかけ [ちょっと 一品]
今日は久しぶりにお休みです。(嬉)
子どもたちと向き合うお仕事をするようになってから
児童館 学童 保育園 あちこち飛び回ったりして(笑)
子どもたちからパワーをもらいつつも
うちにもどるとやっぱり歳にはかてません。(大笑)
パソから遠のく日々も多くなってしまいました。
ダラダラしつつtもせめてブログぐらいUPせねばと・・・
たまたま午前中に街中のお豆腐屋さんで出来立てのおから発見
一袋50円という安さ まだあったかい。
先日 TVでおからのふりかけを作っていたのでさっそく作ってみました。
おからを10分ほどから炒りしてじゃこと白ゴマを混ぜて出来上がり。
クリスピーな感じで いい食感になりました。
食物繊維がたくさんとれるかな?
おまけ
保育園で 子供たちが育てていた大根の水栽培。
カットされた大根の頭から40cmぐらいの葉っぱがにょっきり(笑)
よし我が家でもと思い にんじんで挑戦
かわいい葉っぱが育ってます。
きんときまめ [ちょっと 一品]
なが~いこと主婦やっていますが
はじめて煮ました 金時豆
5時間ぐらいお水につけて そのままコトコt煮て
お豆がやわらかくなったら砂糖やみりんで味付けをして出来上がり。
はじめに沸騰したら一度アクとりで煮こぼししてもいいのですが
せっかくのポリフェノールを捨ててしまうことになるので
そのまま煮てしまいました。
我が家では定番でよく煮ている黒豆や小豆 やわらかく煮るというより
ちょっとサクッとした軽い歯ごたえがあるくらいの時に味付けをしてしまいます。
このの食感が意外と好きなので(笑)
味付けはみりんの甘味にお砂糖と醤油をかくし味に・・・
金時豆も同様にしてみました。
お豆の味が前に出てくれてさらりとした甘味にいくらでもたべちゃいそう・・・(笑)
切り干し大根 [ちょっと 一品]
時々覗かせていただいているブログで見かけて
早速やってみました 切り干し大根作り。
普段捨ててしまう大根の皮を千切りにして
干しておくだけでこんなになりました。
とりあえず食べてみたくて 切り干し大根のきんぴら。
パリパリ歯ごたえもよくっておいしッ
我が家の定番干しきのこのわきには大根も並ぶことになりました。(笑)