最近の食卓のにぎやかし [ちょっと 一品]
秋になってくると 生野菜から茹で野菜系に変わってきました
ポテトサラダやマカロニサラダ
我が家ではりんごを入れるのが好きです。
地域のお祭りでみょうがのつめ放題
さてたくさんのみょうがをどうしましょ すし酢のつけてはし休めに
フライパンひとつで手間なし
ごぼうと豚肉の味噌炒め
鶏手羽元の照り焼き
おやつのおまけ
焼きりんごをのせたホットケーキ
TV グレーテルのかまど で タルトタタン を作っていました
焼きりんごがとっても食べたくなって・・・(笑)
秋冬に向かい フライパンからお鍋に頼る日が多くなってくるんだろうな~。
冷蔵庫整理 お野菜バイキング [ちょっと 一品]
先週はご飯作りをちょっといつも以上に手抜き・・・
お野菜たちがけっこう残ってしまっている・・・・
せっかくのお休み 時間もあるのでお野菜たちをひたすら切って
今日のご飯はお野菜バイキング
ブロッコリー もやしは蒸し焼きに
ごぼうは甘辛蒸し煮にごまをプラス
きゃべつ にんじん だいこん しょうがは すし酢につけてマリネ風
ぽてとフライに
トマト スライスしたたまねぎとピーマンは
紅花オイルのドレッシングをかけて
きょうはお野菜をたくさん食べるぞ~
今日のブランチ [ちょっと 一品]
日曜日の朝はやっぱりブランチになりますね~。
最近スーパーでピザが安い 上にのっている具は少ないけれど
それは我が家でプラスしてちょっと豪華にグレードアップ
今日は冷凍のシーフードミックスとハム
そしてとろけるチーズをたして ダブルチーズ風に
オーブントースターレンジで20分
もとはは228円 あとは冷蔵庫の中の常備食材で・・・
何より熱々が食べられるのがうれしいです。
そしてマカロニサラダと焼きブロッコリー。
おいしくいただきました。
P.S.
最近TVの聞きかじり 冷凍のシーフードミックスを
うすいポリパックに入れてパックのまま水に入れて解凍すると
とってもいい具合で解凍できますよ。
お試しあれ。
春の味 [ちょっと 一品]
平日はあわただしさにかまけてお野菜不足の日々
土日だけでもしっかりお野菜食べなくっちゃと
春キャベツと新たまねぎをたっぷり切ってマリネにしました
味付けはすし酢とサラダ油と塩そして黒こしょう
ざっくりまぜて冷蔵庫へ 春色の緑がおいしそうです。
そして 簡単スイーツと思い お豆腐ドーナツ を作りました。
ホットケーキミックス 卵1個 お豆腐150g(小さいパック1個)
サラダオイル少々
スプーンですくって油の中にポトポト落として揚げます。
熱々の揚げた手にきな粉砂糖をまぶして出来上がり
お豆腐が入っているので外はカリッ中はふわふわに出来上がりました。
休日のささやかな楽しみでした。
干しきのこ [ちょっと 一品]
夏場の間お休みしてしていたきのこ干しきのこ
冷たい風と乾燥注意報が出始めたのでそろそろまた干し始めました。
ちょうどたまねぎとじゃがいもが入っていたネット
何かに使えるかしらととっておいたものがあったので
これに入れて干してみたらとっても具合がいいみたい。
(以前はトレイなどに並べて干していたのですが・・・)
平らに並べて干すよりも上手く風に当たってくれます。
今回はエリンギ(薄切り) まいたけとえのき(ほぐすだけ)
2~3日干すだけできのこのだしがぎゅっと濃縮されるみたいで
汁物などにそのまま入れるだけ 短時間煮るだけでもどってくれますよ~。
我が家ではたくさん干したときは冷凍にして小出しに使っています。
明日はきのこの炊き込みご飯でもしようかな(笑)
実りの秋 [ちょっと 一品]
この三連休を利用して実家へ・・・
実家にあるざくろの木の実がそろそろ食べられそうなので
ささやかに収穫を。
見てくれは悪いのですが幼いころから親しんだ味
ここ数年は食べるほどならずにいたのですが
今年はなんとか実ってくれました。
甘酸っぱさがなんともいえずなつかしい。
ワインビネガーを使ってザクロ酢というのができるそうな。
一度作ってみようかと・・・
そしてちょっぴり収穫には早そうだけれどためしにとってみた富有柿
まだ若そうな色合いですが甘味は十分ありました。
かりっとした食感が好きなので柿は来週にでもとりに行ってきます。
実家といえど今はいまだ独身の兄が一人暮らし。
不足しがちなお野菜のおかずをたくさんもって(笑)
夜ご飯にサラダバーもどきを。
ごぼう にんじん だいこん きゅうり みょうが しょうが
ブロッコリー もやし ピーマン レタス たまねぎ コーン
買っておいてくれたおいしい焼き鳥とともに
ビールでかんぱー~い
塩豆腐 [ちょっと 一品]
お料理サイトをサーフィンしていてちょっと気になった塩豆腐
出来上がりがモッツァレラチーズの食感のようになるそうな・・・
絹ごし豆腐(300グラム)に2グラムのお塩をやさしくすりこんで
クッキングペーパーでくるみ24時間ほどおいて出来上がり
お豆腐がきゅとしまった感じで 食感はまさしくチーズでありました
塩気が残って多少しょっぱいのかなと思っていたのですが
お豆腐の味そのものでした
今回はレシピに出ていたとおり かけるラー油や
オリーブオイルにわさびでいただきました
お豆腐がしっかりするので 揚げだし豆腐にしやすそう
さいの目に切って 生野菜の上にのせて
お豆腐サラダにしてもおいしそうです
トマトッ!! [ちょっと 一品]
先日 トマトがね とっても安かった~
たぶん見た目が悪いのとお天気が悪かったせい。
ドンと大きなトマトが12個で300円(笑)
ザクザク切ってオニオンスライス塩コショウ
オリーブオイルとすし酢をかけて
冷蔵庫で冷たく冷やしていただきました。
そのまま食べてもおいしいけれど
トマトから出た水分で程よい酸味
そのままレタスなどの生野菜にかけてトマトドレッシングにしたり
おそうめんのつけ汁に入れたり・・・・
今週はこのトマトで暑さをのりきっております。
カレーが残ってしまったら・・・・ [ちょっと 一品]
忙しい日が続くとついつい頼ってしまうカレー・・・
大人二人暮らしといえどついつい量が多くできてしまいます。(笑)
1日目は カレーライス
2日目は カレーうどん
そして3日目はカレー炒め
ご飯をさっと炒めて カレーをかけさらに炒めます。
ちょうどチャーハンとリゾットの間みたいな感じでしょうか。
ドーナツの形にして真ん中に卵を落として
卵の白身が半熟になるぐらいまで弱火で火をとおして出来上がり
ご飯の裏側にちょっぴりおこげができればなおおおいしいです。(笑)
お皿にうつして ウスターソースをお好みでかけて
卵とまぜながらいただきます。
どうぞ お試しあれ
おまけ
今は便利な粉が多いですね。
スコーンの粉を見つけたので早速トライ
材料を混ぜてのばし付属の型抜きで抜いて
オーブンで焼くだけ
生地を薄くのばしすぎたせいかソフトビスケットのようになってしまいましたが
標準10個できる量で20個もできました。(笑)
メープルシロップをかけていただきました。
5月はしっかりサボったブログ
今月はなんとかUPできた~
40分 [ちょっと 一品]
たまねぎ中玉4個 炒め開始
5分経過
20分経過
40分経過
もうちょっとアメ色にしたかったけれど 飽きてきた(笑)
リーズナブルに牛肉の切り落とし肉をいためて
カレールーを溶かして煮込むこと15分
たまねぎと牛肉のみのカレーライス
おいしくいただきました。
たまねぎを冷凍してから炒めると早く炒められるとのこと
今度やってみましょうか・・・。